中台灣農業博會登場 中市「花現台中」為2018花博暖身

「2016中台灣農業博覽會」今(5)日在南投登場,聚集中台灣四縣市優質農產展覽,台中館以「花現台中」為主題,為2018台中世界花卉博覽會暖身,並呈現結合農村社區發展的青農推廣及契作大豆成果。
2016中台灣農業博覽會即日起至11月27日在南投縣會展中心舉行,為期23天的活動以「農村再生新活力─在地、鮮食」建立產地直送的安心農業為主題,展出台中市、苗栗縣、彰化縣、南投縣等在地農特產品及農業,台中市長林佳龍今日在農業局長王俊雄的陪同下出席,包括行政院農委會副主委翁章梁、南投縣長林明溱、苗栗縣長徐耀昌及彰化縣副縣長周志中等貴賓均與會,現場氣氛相當熱鬧。
林市長表示,台中市參與此次農業博覽會,台中館以「花現台中」為主題,盼為2018台中世界花博熱身;去年農業博覽會在台中舉辦,今年在南投縣,明年將到彰化、後年到苗栗持續推進,透過每年積極參與並宣傳花博,到2018年要將台灣最好的農業展現給全世界。
林市長提到,這週他去拜訪農委會曹主委,行政院也進行跨部會協調做出重要結論,台中市將代表台灣爭取舉辦2020年世界花卉會議,2020年世界蘭花會議也獲得共識將由台中市申辦,相信2018台中世界花博辦完後,各場館均能獲得充分運用。
林市長指出,台中市花卉生產蓬勃,包括文心蘭、百合、火鶴及劍蘭等,而中台灣的產量占全台三分之二以上,配合未來世界蘭花會議在台中市舉辦,屆時也將結合中彰投苗合作,再次展現區域聯合治理;面對台灣農業不時受到颱風影響或出現產銷失調狀況,台中市預計成立「中台灣農產貿易物流專區」,強調農產品與在地食材結合,不僅環保也易於管理衛生安全,盡量「買當地,吃當季」,更是食安的最好保證,此作為也獲得農委會肯定,相信有助改善農業產銷失調問題。
而中央農委會鼓勵農業農產品保險,台中市更是第一個與農委會合作的城市,目前已為高接梨進行保險,由農委會、市府及農民各出三分之一方式辦理,保障災害受損時農民不會血本無歸,用保險方式讓農民權益獲得最大保障;而台中市陸海空運發達,除有台中國際機場、台中港,還有四條高速公路,連結中台灣後對外讓物流與國際進出口接軌,盼透過中央與地方合作帶動農產發展。
農業局表示,響應「2018台中世界花卉博覽會」,此次活動運用科技及網路搭配明日餐桌概念,呈現花博餐特色料理方式的智慧農業,帶領民眾追本溯源,除了看見料理本身,更能與台中市農業食材連結,讓參觀民眾吃出智慧,吃出健康。
「花現台中館」以美麗立體造景設計,規劃各式豐富農產及具教育主題的展示區,結合美感和生態展現台中市各區農特產品特色,更藉科技和網路的輔助,使民眾更容易認識台中最優質的農特產品,使參觀者耳目一新。
「花現台中館」主打與消費者互動,每週三至週日舉辦有獎徵答、抽獎活動,每日抽出1名農特產品伴手禮盒,所有摸彩券將累積還可再抽50吋液晶電視、農特產品伴手禮10份,好禮多多;此外,今年11月19日至20日配合台中週,參觀本展館還加碼抽iPhoneSE手機1名,農特產品30名。
農業局表示,「2016中台灣農業博覽會」除了四縣市主題展示館外,還規劃有中彰投苗農特產品展售區、美食區、公益區、及舞台區等區域,活動現場有得吃,有得玩,還可以欣賞許多精彩表演秀,活動詳細內容及交通資訊,可上「2016中台灣農業博覽會」官網查詢(http://www.central-taiwan-argiculture.com.tw/)。(11/5*6)*農業局
聯絡人:台中市政府農業局趙先生
聯絡電話:04-22289111分機56411
林市長與貴賓們合影
市府分類:農業發展
發布日期:2016-11-05
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1761669&ctNode=24068&mp=1001

 


D

留言

這個網誌中的熱門文章

全聯獨特的說故事能力 打入年輕市場

東勢執勤受傷員警 分局協助家屬將退休案送銓敘部審理並募款代償警備車賠償費

消保官提醒預購訂房要注意 載明日期有保障